肉を準備します。
牛肉(もも肉)を2Kg準備します。肉は安い物で十分です。加熱すると縮んで量が少なくなります。
すき焼き用はちょっと薄すぎるので、出来ればブロックを買って、更にもし可能なら繊維に沿って、4〜5mmの厚みにカットして貰います。
普通の肉は繊維を切る方向にカットしてありますので、作業中に千切れ易く、食べる時の歯ごたえが弱いです。
|
|
味付け液(ソミュール液と言います)を準備します。
ブラックペッパー 大さじ 2
オールスパイス 小さじ 1
ガーリック 大さじ 2
シナモン 小さじ 2
タイムパウダー 茶さじ 2
トウガラシ 大さじ 1
砂糖 大さじ 3
岩塩(又は塩) 小さじ 1
にんにく粉末 小さじ 1
ブランデー 大さじ 4
ウイスキー 大さじ 8
しょうゆ 大さじ 8
みりん 大さじ 5
ワイン 大さじ 16
蜂蜜 大さじ 7
これらをよく混ぜて、一回沸騰させて冷やします。
肉を1枚1枚液につけてビニール袋に入れ、最後に残りの液も入れてしまい、冷蔵庫で1日寝かせます。
|
|
冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで水分をよく取ります。 |
|