燻製を作ってみよう


必要な道具 ビーフジャーキー スモークチキン ハムとベーコン

動画 → NHKの取材


楽しい くん製(燻製)

趣味で くん製(燻製)を作っています。

くん製独特の香りに、煙を出すチップの種類によってはリンゴ等のほのかな香りがしたりして、お酒のつまみには最適です。

原理は、肉などを味付け液に1夜漬け込んだ後、燻製器の中に肉を並べ、温度を70℃程度に保ちながら、桜・リンゴ・ヒッコリーなどの木のチップの煙でいぶすのです。

道具の燻製器は、筒状のものであれば、何でも良く、石油缶の上下を切った物でも良く、段ボール製の物が1000円くらいでも売っています(これは火が燃え移らないように注意が必要です)。

以下、自己流ですが、一例を紹介します。ご自分で工夫して改良していって下さい。他の方法でやっておられる方も多いと思います。


くん製(燻製)づくりに必要な物

準備すべき道具(1)

1.燻製器
   筒状の器。私は金属製の二段型を購入。
   将来大物を吊るして燻製にするつもりで。

2.肉を置く網。
   燻製器に針金を通しその上に網を置く。
   何段にもすると、同時に沢山出来る。
   上から鍵型の針金で吊るしても良い。

3.金属製の皿
   上に燻煙チップ(私は棒状の物)を乗せる。

4.カセットコンロ
   火を点けて下から燻製器内の温度を上げる為。


準備すべき道具(2)

1.燻煙チップ/スモークウッド
   桜・リンゴ・ヒッコリー等の木で出来ている。
   木の種類で色や香りが異なる。
   木のチップ状の物と棒状の物がある。
   私は棒状の物を使っている。
   (スモークウッドの名称で1本500円前後。)
   これは線香みたいに煙が出て火が消えない。
   又、一定量の煙が出るので便利。
   1本で約4時間。折って適当な長さにして使う。

2.温度計
   これで燻煙器の中の温度を測る。

3.キッチンペーパー
   肉の水分を取るのに使う。


準備する調味料関係

1.料理酒・醤油・みりん・ワイン・蜂蜜など。

2.ブラックペッパー・オールスパイス・ナツメグ等。

3.砂糖・塩・生姜(粉末が使い易い)など。


その他

1.計量器

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