準備すべき道具(1)
1.燻製器
筒状の器。私は金属製の二段型を購入。
将来大物を吊るして燻製にするつもりで。
2.肉を置く網。
燻製器に針金を通しその上に網を置く。
何段にもすると、同時に沢山出来る。
上から鍵型の針金で吊るしても良い。
3.金属製の皿
上に燻煙チップ(私は棒状の物)を乗せる。
4.カセットコンロ
火を点けて下から燻製器内の温度を上げる為。 |
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準備すべき道具(2)
1.燻煙チップ/スモークウッド
桜・リンゴ・ヒッコリー等の木で出来ている。
木の種類で色や香りが異なる。
木のチップ状の物と棒状の物がある。
私は棒状の物を使っている。
(スモークウッドの名称で1本500円前後。)
これは線香みたいに煙が出て火が消えない。
又、一定量の煙が出るので便利。
1本で約4時間。折って適当な長さにして使う。
2.温度計
これで燻煙器の中の温度を測る。
3.キッチンペーパー
肉の水分を取るのに使う。 |
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準備する調味料関係
1.料理酒・醤油・みりん・ワイン・蜂蜜など。
2.ブラックペッパー・オールスパイス・ナツメグ等。
3.砂糖・塩・生姜(粉末が使い易い)など。
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その他
1.計量器 |
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